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Sendung vom 17. Februar 2021, Direct Trade /Faire Schokolade
Schokolade essen und gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt tun? Das geht! Das Prinzip nennt man Direct Trade. Die Schokoladenproduzent*innen kaufen den Kakao direkt von den Bauern ein und verzichten so auf Zwischenhändler*innen. Welche Vorteile das vor allem für die Kakaobauern hat, wollen wir heute mit Meybol Estendorfer-Moran von Meybol-Cacao aus Hamburg besprechen. Und warum eine Fairtrade-Zertifizierung in diesem Fall oft nicht mehr ausreichend ist, erklärt uns Studentin Alina Schmitt.
Der direkte Handel verbessert nicht nur die Arbeits- und Lebensbedingungen der Kakao-Bauern, sondern steigert auch die Qualität der Rohstoffe enorm. Nachhaltige Kriterien in der Herstellung des Kakaos sowie faire Produktionsbedingungen und eine finanzielle Transparenz sind wichtige Merkmale für Direct Trade. Doch um herauszufinden, ob die Schokolade, die man gern isst, wirklich fair gehandelt wurde, hilft es nur sich über das Produkt und seinen Weg ins Supermarktregal zu informieren.

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